歡迎訪問留仙小學! 今天是:
當前位置:首頁 > 學校新聞

建立新型的師生關系 做幸福的教師

信息來源:留仙小學 信息提供日期:2018-01-15 【字體: 視力保護色:

通訊員:周建國、汪兵   攝影:留仙小學影像工作室   編輯:巫棋翔

  2018年1月15日晚,留仙小學夢想中心依舊燈光閃耀。在這里,學校全體教師還在靜心聆聽全國科研骨干、吉林省語文學科帶頭人、長春市第三批科研型名師胡忠誠老師的專題報告——《建立新型師生關系,做幸福的教師》,以切實的行動追尋教育之夢。
  如何建立新型師生關系,做幸福的教師?
  胡老師結合多年躬耕一線課堂的工作案例,融入自己的思考,從“我怎么想的”、“我怎么做到”、“班主任兵法”、“研究學生是一個大課程”等多方面進行了詳細的闡釋;報告里充滿智慧的案例、發人深省的思考,聽者為之動容,激起強烈的深思與共鳴,真可謂“聽君一席話,勝教十年書?!?/span>
  胡老師亦莊亦諧的講述方式讓整場報告沉浸在愉快的氣氛中?!昂⒆釉诔砷L路上的犯錯很正常,絕大多數和道德品質沒有關系,不必上綱上線。彎下腰和孩子對話,要給孩子一個傾訴的機會……”每句話,都閃耀著胡老師濃濃的愛的教育情懷;每句話背后都是胡老師成功的教育故事。在這種毫無保留的交流中,大家充分地感覺到,要成為一個成功的教育者,一個幸福的老師,不僅需要有教育情懷,更需要腳踏實地堅持,長年如一日精耕教學,研究學生、反思自醒。
  報告會的高潮出現在分享班主任兵法環節,胡老師制定的推行午餐光盤行動的班規,簡潔、高效、接地氣,班級中學生的自主管理值得每一位同仁學習。最令人難忘的是,胡老師以活動培養學生,因地制宜地拓展校本課程,把學校附近的荒地開發成學生的長征課程,加入隆重的儀式感,播放活動視頻時令人非常震驚。
  樸昌東校長、黃平元副校長全程參與此次報告會。樸校長代表學校對胡老師表示感謝,并表示留仙小學會一如既往堅持“沉下心來教書、靜下心來育人”的教育主張,讓老師們找到教育的幸福,讓孩子們找到幸福的教育。