歡迎訪問留仙小學! 今天是:
當前位置:首頁 > 學校新聞

做有智慧的父母

信息來源:留仙小學 信息提供日期:2017-12-28 【字體: 視力保護色:

通訊員:周建國   攝影:留仙小學影像工作室   編輯:巫棋翔

  12月28日下午,南山區中小學心理健康教育指導中心主任、南山區心理健康教研員劉道溶老師蒞臨留仙小學,面向二至六年級部分家長,進行了《做有智慧的父母》的專題講座。

  南山區心理教研員。國家二級心理咨詢師,中國家庭教育指導師(高級),國家生涯規劃師,“廣東省中小學心理健康輔導活動指導委員會”專家,“深圳市教育學會德育及心理健康教育專業委員會”秘書長。曾在大學、中學、小學和幼兒園工作過,具有多年的個案輔導、團體心理輔導經驗,做過幾十個專題講座。

  講座中,劉老師從她自身家庭教育經驗出發,結合多年心理咨詢輔導案例,以頻繁互動的方式,把深奧的心理學理論簡單化、生活化,提出智慧家長要有第三只眼睛,要了解孩子的氣質個性、成長特點,善于發現孩子的興趣愛好,努力營造良好的家庭氛圍,掌握科學的教育方式,多管齊下,挖掘孩子的潛能,從而因勢利導,為孩子鋪好成人成才之路 

  劉老師還現場邀請家長進行角色扮演,還原父母在面對孩子做錯事后的正常反應,并進行點評,引導家長如何正確教育孩子,做有智慧家長,她特別肯定了母親扮演者二(3)班洪書田媽媽的正確做法,稱贊她為“完美家長”。這一角色扮演環節,把講座活動推向了高潮…… 

  參與活動的家長們紛紛表示,劉老師的講座內容豐富,形式生動,語言風趣,讓大家在輕松愉快的氛圍中分享到許多塑造孩子幸福成長的寶貴經驗和智慧,受益匪淺,期盼學校開展更多類似的活動。