歡迎訪問留仙小學! 今天是:
當前位置:首頁 > 語言文字工作

文理一小語言文字工作機制

信息來源:留仙小學 信息提供日期:2018-11-27 【字體: 視力保護色:

    為全面推進我校語言文字的規范化、標準化、制度化建設,更好普及文化教育,發展科學技術、提高工作效率,以此加強社會主義物質文明和精神文明建設,依法治校、依法執教。根據《中華人民共和國國家通用語言文字法》、《教師法》、《教育法》和國家語委、國家教委頒布的《關于開展普通話水平測試工作的決定》,結合我校語言文字工作的實際情況,特制定本制度: 

  

第一條  學校成立語言文字工作領導小組,工作網絡覆蓋教育教學、管理的各個層面,實行分管領導負責制、逐級管理,責任分工,職責明確。辦公室負責教職工語言文字工作,教研組負責教師和學生日常用語使用普通話,寫規范字,信息中心和學校少先大隊輔導員負責語言文字工作的活動和宣傳,后勤負責校園環境、室內外各種標牌規范使用漢字和語言文字工作宣傳牌的設置。 

第二條  學校以普通話為校園語言。教師以普通話為教學語言,學生以普通話為交流語言,公共活動以普通話為交際語言。 

第三條  全體師生要積極參加校語言文字工作小組組織的各種普通話競賽、講座活動每學期開展的“推普宣傳周”活動,形式多樣,內容豐富。  

第四條  學校教職工實行普通話證書上崗制度。全校各類教職員工達到崗位規定的普通話等級。語文教師的普通話水平全部達到二級甲等以上,非語文教師達到二級乙等以上。將普通話達標作為教師職務晉級、聘任、評優評先的基本內容和條件。學校鼓勵教職工參加更高等級的普通話培訓和測試。 

第五條  建立學校語言文字工作獎懲機制。 

1、加強學校普及普通話,用字規范化工作的檢查,并將這項工作納入教育質量評價體系中。           

2、將講普通話、寫規范字納入教師教育教學水平和行為規范評估體系,并教師晉級、晉職、評優掛鉤。 

3、對積極參加學校舉行教師教學基本功比賽競賽活動,并取得優異成績者當場公布成績并給予一定獎勵。(當場獎勵) 

4、將講普通話、寫規范字作為學生評選“三好學生”、優秀干部及文明班級的條件之一,并與學生操行評定掛鉤。 

5、在推普周活動或其他提高師生語言文字應用能力的各項活動和比賽中評出的先進班級和個人,學校予以表彰鼓勵。 

6、對在語文教學重視提高學生語言文字規范意識和語言文字應用能力,切實改變重知識,輕能力,并在培養學生良好的聽說習慣和語言習慣等方面突出的教師給予適當獎勵。 

7、對關心班級語言文字工作并及時上交材料的老師在學年度表彰會上給予一定的獎勵。 

8、對在各種宣傳媒體投遞語言文字工作信息稿件并被采納的,每篇給予適當的獎勵;積極參加市教育局、語委辦和其他部門及學校組織的語言文字工作活動,并有突出表現的,給予適當獎勵。 

9、對在學生語言文字學習方法研究和語言文字校本課程研發中取得卓越成效和重大成果的教師或團隊給予獎勵。 

第六條 加大語言文字工作宣傳力度,營造良好的語言文字環境。  

1、校內設置醒目的國家通用語言文字宣傳標識和語言文字工作宣傳專欄,并在學校網站首頁設計并定期更新語言文字工作宣傳專欄。 

2、利用升旗儀式、黑板報、班會、紅領巾廣播站、宣傳欄等多種形式和途徑在校內外介紹規范語言文字的方針政策、法律法規和規范標準,宣傳“推廣普通話、用規范字”的重要性,校園、走廊、辦公室、教室掛貼“推廣普通話,推行規范字”等專用提示性標語牌,并定期更新相關內容,創設規范語言文字的良好環境和氛圍。 

第七條  加強語言文字工作檔案管理,及時規范整理、及時歸檔,做好檢查工作和相關記錄。 

1、對教育教學資料語言文字規范化進行定期檢查:含教案、講義、板書、課件、試卷、作業批改、學生評語等資料。 

 2、語言文字領導小組認真做好常規文字規范工作,保證工作文字和校園公示文字的規范使用;各班學生文字協查員做好班級板報宣傳文字規范的檢查,協助校園文字規范的檢查,治理整頓學校校園用字。定期對教師、學生進行相關檢查,做好檢查記錄。 

第八條  加強學校語言文字工作經費保障。學校語言文字規范化工作所需經費列入學校財務開支計劃,做到應支盡支,及時劃撥。學校應努力擴大學校語言文字規范化工作資金的籌措渠道,保證正?;顒拥慕涃M,確保各項工作有序開展。 

  

                                                                                                  文理一小語言文字工作領導小組 

                                                                                                       二〇一年九月